Legenda Seni Ukir Jepara dikisahkan seorang ahli seni pahat dan lukis yang bernama prabangkara yang hidup pada masa prabu brawijaya dari kerajaan majapahit. pada suatu ketika prabu brawijaya memerintahkan prabangkara untuk membuat lukisan permaisuri raja sebagai ungkapan rasa cinta beliau pada permaisuri yang sangat cantik dan mempesona.
lukisan permaisuri yang tanpa busana itu dapat diselesaikan oleh prabangkara dengan sempurna dan tentu saja hal ini membuat raja brawijaya menjadi curiga karena pada bagian tubuh tertentu sangat mirip dan hampir sama disemua sisi dan bentuknya. al hasil prabu brawijaya menghukum prabangkara dengan membuang seluruh peralatannya dengan cara diikat pada sebuah layang dan diterbangkan ke angkasa. setelah sampai diangkasa kemudian talinya diputus.
dalam keadaan melayang-layang inilah alat pahat prabangkara jatuh disuatu tempat dibelakang gunung muria yaitu suatu desa didaerah jepara.
didesa kecil sebelah utara kota jepara tersebut sampai sekarang memang banyak terdapat pengrajin ukiran yang berkualitas tinggi. namun asal mula adanya ukiran disini apakah memang betul disebabkan karena jatuhnya alat pahat tersebut belum ada data sejarah yang mendukungnya.
Data sejarah pada masa pemerintahan ratu kalinyamat terdapat seorang patih bernama sungging barduwung yang bersal dari campa (kamboja)  ternyata seorang ahli pemahat. sampai kini hasil karya patih tersebut masih bisa dilihat dikompleks masjid kuno dan makam ratu kalinyamat yang dibangun pada abad XVI
keruntuhan kerajaan majapahit telah menyebabkan tersebarnya para ahlidan seniman hindu keberbagai wilayah dalam pari pertama abad XVI. didalam pengembangannya seniman tersebut tetap mengembangkan keahliannya dengan menyesuaikan identitas didaerah beru tersebut sehingga timbulah motif-motif kedaerahan seperti motif majapahit, bali, mataram, pajajaran, dan jepara yang hingga kini masih berkembang.

Jepara tak lepas dari Seni, Budaya, juga Sejarah nya. Salah satu nya yang menonjol adalah Seni Ukir, yang pada masanya Ratu Kalinyamat yang sangat berjasa dalam membudidayakan Kesenian Ukir Jepara. Sejarah SENI UKIR Jepara Pada masa pemerintahan Ratu Kalinyamat, terdapat seorang patih bernama Sungging Badarduwung yang berasal dari Campa (Kamboja) ternyata seorang ahli memahat pula.

Hasil karya Patih tersebut masih bisa di lihat di komplek Masjid Kuno dan Makam Ratu Kalinyamat yang di bangun pada abad XVI. Keruntuhan Kerajaan Majapahit menyebabkan tersebarnya para ahli dan Seniman-seniman Hindu ke berbagai wilayah paruh pertama abad XVI. Seniman-seniman tersebut tetap mengembangkan keahliannya dengan menyesuaikan identitas daerah baru tersebut hingga timbulah macam-macam motif kedaerahan seperti: Motif Majapahit, Bali, Mataram, Pajajaran, dan Jepara yang berkembang hingga saat ini di Jepara, yang pada saat ini menjadi andalan utama masyarakat Jepara yaitu perpaduan SENI UKIR Majapahit dengan SENI UKIR Patih Badarduwung Yang Berasal Dari Negeri Cina.

Ukir Jepara

Seni Ukir Jepara Pada Mebel Kayu Jati

Seni Ukir Jepara Pada Mebel Kayu Jati

Pencarian Terbaru dan Populer:

seni ukir jepara, ukiran jepara di bandung, seni ukir, kayu jati, legenda jepara, seni ukiran kayu jepara indonesia, sejarah ukiran kayu dari surabaya, ukiran kayu modern, cara membuat ukiran jepara, ukiran jepara dan penjelasannya, ukiran kayu sederhana, contoh seni ukiran kayu, cara membuat ukiran kayu, jenis ukiran, gambar ukiran jepara beserta penjelasannya, desain cunduk kursi, motif ukir sederhana, contoh motif ukiran kayu, gambar ukiran jepara, seni ukir daerah jambi, gambar motif ukiran sederhana, gambar kursi raja motif majapahit, ukiran bali kuno, motifseni ukir dari sulawesi, motif motif seni kriya dari jepara dan penjelasannya, motif ukiran jepara dan penjelasannya, sejarah motif ukiran pada mebel bali, motif seni ukir sederhana, motif ukiran pajajaran cunduk kursi, seni budaya contoh desain ukir kayu kursi, seni pahat dari kayu sederhana, seni ukir dari jambi, seni ukiran pintu bali, toko furnitur seni ukit jepara di palembang, ukiran jepara dan penjelasannnya, ukiran jogja dan penjelasannya, motif bangku kuno, model kursih prabuh terbaru, macam motif ukiran jepara, gambar desain cunduk kursi, gamabar seni pahat aceh\, daerah pembuatn seni ukir meja dan kursi atau mebel, contoh2 motif cunduk kursi, contoh ukiran pda kursi kyu, contoh ukiran, contoh seni ukir kain, contoh cundukk kursi sederhana, cara membuat ukiran kayu jepara, cara bikin ukiran jepara, gambar motif pada kayu, gambar seni furnitur, gambar ukir kerajaan, macam macam kayu dan penjelasannya, maca macam motif ukir dan penjelasannya di daerah jawa tengah