Legenda Seni Ukir Jepara dikisahkan seorang ahli seni pahat dan lukis yang bernama prabangkara yang hidup pada masa prabu brawijaya dari kerajaan majapahit. pada suatu ketika prabu brawijaya memerintahkan prabangkara untuk membuat lukisan permaisuri raja sebagai ungkapan rasa cinta beliau pada permaisuri yang sangat cantik dan mempesona.
lukisan permaisuri yang tanpa busana itu dapat diselesaikan oleh prabangkara dengan sempurna dan tentu saja hal ini membuat raja brawijaya menjadi curiga karena pada bagian tubuh tertentu sangat mirip dan hampir sama disemua sisi dan bentuknya. al hasil prabu brawijaya menghukum prabangkara dengan membuang seluruh peralatannya dengan cara diikat pada sebuah layang dan diterbangkan ke angkasa. setelah sampai diangkasa kemudian talinya diputus.
dalam keadaan melayang-layang inilah alat pahat prabangkara jatuh disuatu tempat dibelakang gunung muria yaitu suatu desa didaerah jepara.
didesa kecil sebelah utara kota jepara tersebut sampai sekarang memang banyak terdapat pengrajin ukiran yang berkualitas tinggi. namun asal mula adanya ukiran disini apakah memang betul disebabkan karena jatuhnya alat pahat tersebut belum ada data sejarah yang mendukungnya.
Data sejarah pada masa pemerintahan ratu kalinyamat terdapat seorang patih bernama sungging barduwung yang bersal dari campa (kamboja)  ternyata seorang ahli pemahat. sampai kini hasil karya patih tersebut masih bisa dilihat dikompleks masjid kuno dan makam ratu kalinyamat yang dibangun pada abad XVI
keruntuhan kerajaan majapahit telah menyebabkan tersebarnya para ahlidan seniman hindu keberbagai wilayah dalam pari pertama abad XVI. didalam pengembangannya seniman tersebut tetap mengembangkan keahliannya dengan menyesuaikan identitas didaerah beru tersebut sehingga timbulah motif-motif kedaerahan seperti motif majapahit, bali, mataram, pajajaran, dan jepara yang hingga kini masih berkembang.

Jepara tak lepas dari Seni, Budaya, juga Sejarah nya. Salah satu nya yang menonjol adalah Seni Ukir, yang pada masanya Ratu Kalinyamat yang sangat berjasa dalam membudidayakan Kesenian Ukir Jepara. Sejarah SENI UKIR Jepara Pada masa pemerintahan Ratu Kalinyamat, terdapat seorang patih bernama Sungging Badarduwung yang berasal dari Campa (Kamboja) ternyata seorang ahli memahat pula.

Hasil karya Patih tersebut masih bisa di lihat di komplek Masjid Kuno dan Makam Ratu Kalinyamat yang di bangun pada abad XVI. Keruntuhan Kerajaan Majapahit menyebabkan tersebarnya para ahli dan Seniman-seniman Hindu ke berbagai wilayah paruh pertama abad XVI. Seniman-seniman tersebut tetap mengembangkan keahliannya dengan menyesuaikan identitas daerah baru tersebut hingga timbulah macam-macam motif kedaerahan seperti: Motif Majapahit, Bali, Mataram, Pajajaran, dan Jepara yang berkembang hingga saat ini di Jepara, yang pada saat ini menjadi andalan utama masyarakat Jepara yaitu perpaduan SENI UKIR Majapahit dengan SENI UKIR Patih Badarduwung Yang Berasal Dari Negeri Cina.

Ukir Jepara

Seni Ukir Jepara Pada Mebel Kayu Jati 300x179 Legenda Seni Ukir Jepara

Seni Ukir Jepara Pada Mebel Kayu Jati

Perncarian Terbaru dan Populer:

seni ukir jepara, ukiran jepara di bandung, seni ukir, legenda jepara, seni ukiran kayu jepara indonesia, sejarah ukiran kayu dari surabaya, kayu jati, ukiran kayu modern, cara membuat ukiran jepara, ukiran kayu sederhana, ukiran jepara dan penjelasannya, contoh seni ukiran kayu, cara membuat ukiran kayu, jenis ukiran, desain cunduk kursi, motif ukir sederhana, Seni ukiran jepara, contoh motif ukiran kayu, seni ukir modern, jenis ukir jepara, ukir ukiran, ukiran bali kuno, seni ukir daerah jambi, motif ukiran jogja, cara membuat ukiran, sejarah motif ukiran pada mebel bali, membuat ukiran jepara, membuat ukiran kayu, proses pembuatan ukiran kayu jepara, menurunnya pengrajin dan kualitas ukir jepara, model kursih prabuh terbaru, penjelasan dan gambar ukir mataram, motif ukir kedaerahan, motif seni ukir sederhana, motif ukiran mataram, motif kayu jati aceh, macam macam jenis motif kayu di aceh, motif ukiran pajajaran cunduk kursi, Orang pertama pemahat seni ukiran jepara, Proses pembuatan ukiran kayu, proses memahat ukiran, seni budaya contoh desain ukir kayu kursi, ukir kayu jepara, ukiran dan penjelasannya, ukiran jepara pintu, ukiran jogja dan penjelasannya, UKIRAN KAYU DAN PENJELASAN, Ukiran kayu di aceh, ukiran kayu yogyakarta, ukiran sederhana akar jati, ukiran sederhana buat pintu kecil, ukirankayu, ukir kecil contoh, ukir kayu