Legenda Seni Ukir Jepara dikisahkan seorang ahli seni pahat dan lukis yang bernama prabangkara yang hidup pada masa prabu brawijaya dari kerajaan majapahit. pada suatu ketika prabu brawijaya memerintahkan prabangkara untuk membuat lukisan permaisuri raja sebagai ungkapan rasa cinta beliau pada permaisuri yang sangat cantik dan mempesona.
lukisan permaisuri yang tanpa busana itu dapat diselesaikan oleh prabangkara dengan sempurna dan tentu saja hal ini membuat raja brawijaya menjadi curiga karena pada bagian tubuh tertentu sangat mirip dan hampir sama disemua sisi dan bentuknya. al hasil prabu brawijaya menghukum prabangkara dengan membuang seluruh peralatannya dengan cara diikat pada sebuah layang dan diterbangkan ke angkasa. setelah sampai diangkasa kemudian talinya diputus.
dalam keadaan melayang-layang inilah alat pahat prabangkara jatuh disuatu tempat dibelakang gunung muria yaitu suatu desa didaerah jepara.
didesa kecil sebelah utara kota jepara tersebut sampai sekarang memang banyak terdapat pengrajin ukiran yang berkualitas tinggi. namun asal mula adanya ukiran disini apakah memang betul disebabkan karena jatuhnya alat pahat tersebut belum ada data sejarah yang mendukungnya.
Data sejarah pada masa pemerintahan ratu kalinyamat terdapat seorang patih bernama sungging barduwung yang bersal dari campa (kamboja)  ternyata seorang ahli pemahat. sampai kini hasil karya patih tersebut masih bisa dilihat dikompleks masjid kuno dan makam ratu kalinyamat yang dibangun pada abad XVI
keruntuhan kerajaan majapahit telah menyebabkan tersebarnya para ahlidan seniman hindu keberbagai wilayah dalam pari pertama abad XVI. didalam pengembangannya seniman tersebut tetap mengembangkan keahliannya dengan menyesuaikan identitas didaerah beru tersebut sehingga timbulah motif-motif kedaerahan seperti motif majapahit, bali, mataram, pajajaran, dan jepara yang hingga kini masih berkembang.

Jepara tak lepas dari Seni, Budaya, juga Sejarah nya. Salah satu nya yang menonjol adalah Seni Ukir, yang pada masanya Ratu Kalinyamat yang sangat berjasa dalam membudidayakan Kesenian Ukir Jepara. Sejarah SENI UKIR Jepara Pada masa pemerintahan Ratu Kalinyamat, terdapat seorang patih bernama Sungging Badarduwung yang berasal dari Campa (Kamboja) ternyata seorang ahli memahat pula.

Hasil karya Patih tersebut masih bisa di lihat di komplek Masjid Kuno dan Makam Ratu Kalinyamat yang di bangun pada abad XVI. Keruntuhan Kerajaan Majapahit menyebabkan tersebarnya para ahli dan Seniman-seniman Hindu ke berbagai wilayah paruh pertama abad XVI. Seniman-seniman tersebut tetap mengembangkan keahliannya dengan menyesuaikan identitas daerah baru tersebut hingga timbulah macam-macam motif kedaerahan seperti: Motif Majapahit, Bali, Mataram, Pajajaran, dan Jepara yang berkembang hingga saat ini di Jepara, yang pada saat ini menjadi andalan utama masyarakat Jepara yaitu perpaduan SENI UKIR Majapahit dengan SENI UKIR Patih Badarduwung Yang Berasal Dari Negeri Cina.

Ukir Jepara

Seni Ukir Jepara Pada Mebel Kayu Jati

Seni Ukir Jepara Pada Mebel Kayu Jati

Pencarian Terbaru dan Populer:

seni ukir jepara, ukiran jepara di bandung, seni ukir, legenda jepara, seni ukiran kayu jepara indonesia, kayu jati, sejarah ukiran kayu dari surabaya, ukiran kayu modern, cara membuat ukiran jepara, ukiran jepara dan penjelasannya, ukiran kayu sederhana, cara membuat ukiran kayu, contoh seni ukiran kayu, jenis ukiran, gambar ukiran jepara beserta penjelasannya, desain cunduk kursi, contoh motif ukiran kayu, motif ukir sederhana, gambar motif ukiran sederhana, seni ukir daerah jambi, gambar kursi raja motif majapahit, gambar ukiran jepara, ukiran bali kuno, seni ukir dari jambi, Ukiran kayu di aceh, motif ukiran pajajaran cunduk kursi, motif ukiran mataram, ukiran kayu yogyakarta, motif ukiran jepara dan penjelasannya, ukiran sederhana akar jati, motif seni ukir sederhana, motif motif seni kriya dari jepara dan penjelasannya, motif bangku kuno, motifseni ukir dari sulawesi, ukiran jogja dan penjelasannya, toko furnitur seni ukit jepara di palembang, seni budaya contoh desain ukir kayu kursi, ukiran dan penjelasannya, seni ukiran pintu bali, ukiran jepara dan penjelasannnya, sejarah motif ukiran pada mebel bali, Proses pembuatan ukiran kayu, proses memahat ukiran, penjelasan dan gambar ukir mataram, model kursih prabuh terbaru, macam motif ukiran jepara, disain gambar ukira kuno, asal usul kriya furniture bekasi, daerah pembuatn seni ukir meja dan kursi atau mebel, contoh2 motif cunduk kursi, contoh ukiran pda kursi kyu, contoh ukiran pada kayu, contoh ukiran, contoh seni ukiran kayu di balikpapan