Legenda Seni Ukir Jepara dikisahkan seorang ahli seni pahat dan lukis yang bernama prabangkara yang hidup pada masa prabu brawijaya dari kerajaan majapahit. pada suatu ketika prabu brawijaya memerintahkan prabangkara untuk membuat lukisan permaisuri raja sebagai ungkapan rasa cinta beliau pada permaisuri yang sangat cantik dan mempesona.
lukisan permaisuri yang tanpa busana itu dapat diselesaikan oleh prabangkara dengan sempurna dan tentu saja hal ini membuat raja brawijaya menjadi curiga karena pada bagian tubuh tertentu sangat mirip dan hampir sama disemua sisi dan bentuknya. al hasil prabu brawijaya menghukum prabangkara dengan membuang seluruh peralatannya dengan cara diikat pada sebuah layang dan diterbangkan ke angkasa. setelah sampai diangkasa kemudian talinya diputus.
dalam keadaan melayang-layang inilah alat pahat prabangkara jatuh disuatu tempat dibelakang gunung muria yaitu suatu desa didaerah jepara.
didesa kecil sebelah utara kota jepara tersebut sampai sekarang memang banyak terdapat pengrajin ukiran yang berkualitas tinggi. namun asal mula adanya ukiran disini apakah memang betul disebabkan karena jatuhnya alat pahat tersebut belum ada data sejarah yang mendukungnya.
Data sejarah pada masa pemerintahan ratu kalinyamat terdapat seorang patih bernama sungging barduwung yang bersal dari campa (kamboja)  ternyata seorang ahli pemahat. sampai kini hasil karya patih tersebut masih bisa dilihat dikompleks masjid kuno dan makam ratu kalinyamat yang dibangun pada abad XVI
keruntuhan kerajaan majapahit telah menyebabkan tersebarnya para ahlidan seniman hindu keberbagai wilayah dalam pari pertama abad XVI. didalam pengembangannya seniman tersebut tetap mengembangkan keahliannya dengan menyesuaikan identitas didaerah beru tersebut sehingga timbulah motif-motif kedaerahan seperti motif majapahit, bali, mataram, pajajaran, dan jepara yang hingga kini masih berkembang.

Jepara tak lepas dari Seni, Budaya, juga Sejarah nya. Salah satu nya yang menonjol adalah Seni Ukir, yang pada masanya Ratu Kalinyamat yang sangat berjasa dalam membudidayakan Kesenian Ukir Jepara. Sejarah SENI UKIR Jepara Pada masa pemerintahan Ratu Kalinyamat, terdapat seorang patih bernama Sungging Badarduwung yang berasal dari Campa (Kamboja) ternyata seorang ahli memahat pula.

Hasil karya Patih tersebut masih bisa di lihat di komplek Masjid Kuno dan Makam Ratu Kalinyamat yang di bangun pada abad XVI. Keruntuhan Kerajaan Majapahit menyebabkan tersebarnya para ahli dan Seniman-seniman Hindu ke berbagai wilayah paruh pertama abad XVI. Seniman-seniman tersebut tetap mengembangkan keahliannya dengan menyesuaikan identitas daerah baru tersebut hingga timbulah macam-macam motif kedaerahan seperti: Motif Majapahit, Bali, Mataram, Pajajaran, dan Jepara yang berkembang hingga saat ini di Jepara, yang pada saat ini menjadi andalan utama masyarakat Jepara yaitu perpaduan SENI UKIR Majapahit dengan SENI UKIR Patih Badarduwung Yang Berasal Dari Negeri Cina.

Ukir Jepara

Seni Ukir Jepara Pada Mebel Kayu Jati

Seni Ukir Jepara Pada Mebel Kayu Jati

Pencarian Terbaru dan Populer:

seni ukir jepara, ukiran jepara di bandung, seni ukir, legenda jepara, seni ukiran kayu jepara indonesia, sejarah ukiran kayu dari surabaya, kayu jati, ukiran kayu modern, cara membuat ukiran jepara, ukiran jepara dan penjelasannya, ukiran kayu sederhana, cara membuat ukiran kayu, contoh seni ukiran kayu, jenis ukiran, desain cunduk kursi, motif ukir sederhana, contoh motif ukiran kayu, gambar ukiran jepara beserta penjelasannya, seni ukir daerah jambi, gambar kursi raja motif majapahit, seni ukir modern, gambar motif ukiran sederhana, gambar ukiran jepara, ukiran bali kuno, cara membuat ukiran, ukir jogja, ukiran sederhana akar jati, motif ukir kedaerahan, ukiran kayu yogyakarta, motif ukiran jepara dan penjelasannya, motif ukiran mataram, motif ukiran pajajaran cunduk kursi, motif seni ukir sederhana, motif motif seni kriya dari jepara dan penjelasannya, motif kayu jati aceh, model kursih prabuh terbaru, membuat ukiran kayu, ukiran sederhana buat pintu kecil, membuat ukiran jepara, meja ukir kuno, Macam2 jenis ukiran, motifseni ukir dari sulawesi, penjelasan dan gambar ukir mataram, proses memahat ukiran, ukir kayu jepara, seni ukiran pintu bali, ukir kecil contoh, akar ukiran jepara, ukiran dan penjelasannya, seni ukir dari jambi, ukiran jepara dan penjelasannnya, ukiran jepara pintu, seni budaya contoh desain ukir kayu kursi, ukiran jogja dan penjelasannya