Legenda Seni Ukir Jepara dikisahkan seorang ahli seni pahat dan lukis yang bernama prabangkara yang hidup pada masa prabu brawijaya dari kerajaan majapahit. pada suatu ketika prabu brawijaya memerintahkan prabangkara untuk membuat lukisan permaisuri raja sebagai ungkapan rasa cinta beliau pada permaisuri yang sangat cantik dan mempesona.
lukisan permaisuri yang tanpa busana itu dapat diselesaikan oleh prabangkara dengan sempurna dan tentu saja hal ini membuat raja brawijaya menjadi curiga karena pada bagian tubuh tertentu sangat mirip dan hampir sama disemua sisi dan bentuknya. al hasil prabu brawijaya menghukum prabangkara dengan membuang seluruh peralatannya dengan cara diikat pada sebuah layang dan diterbangkan ke angkasa. setelah sampai diangkasa kemudian talinya diputus.
dalam keadaan melayang-layang inilah alat pahat prabangkara jatuh disuatu tempat dibelakang gunung muria yaitu suatu desa didaerah jepara.
didesa kecil sebelah utara kota jepara tersebut sampai sekarang memang banyak terdapat pengrajin ukiran yang berkualitas tinggi. namun asal mula adanya ukiran disini apakah memang betul disebabkan karena jatuhnya alat pahat tersebut belum ada data sejarah yang mendukungnya.
Data sejarah pada masa pemerintahan ratu kalinyamat terdapat seorang patih bernama sungging barduwung yang bersal dari campa (kamboja)  ternyata seorang ahli pemahat. sampai kini hasil karya patih tersebut masih bisa dilihat dikompleks masjid kuno dan makam ratu kalinyamat yang dibangun pada abad XVI
keruntuhan kerajaan majapahit telah menyebabkan tersebarnya para ahlidan seniman hindu keberbagai wilayah dalam pari pertama abad XVI. didalam pengembangannya seniman tersebut tetap mengembangkan keahliannya dengan menyesuaikan identitas didaerah beru tersebut sehingga timbulah motif-motif kedaerahan seperti motif majapahit, bali, mataram, pajajaran, dan jepara yang hingga kini masih berkembang.

Jepara tak lepas dari Seni, Budaya, juga Sejarah nya. Salah satu nya yang menonjol adalah Seni Ukir, yang pada masanya Ratu Kalinyamat yang sangat berjasa dalam membudidayakan Kesenian Ukir Jepara. Sejarah SENI UKIR Jepara Pada masa pemerintahan Ratu Kalinyamat, terdapat seorang patih bernama Sungging Badarduwung yang berasal dari Campa (Kamboja) ternyata seorang ahli memahat pula.

Hasil karya Patih tersebut masih bisa di lihat di komplek Masjid Kuno dan Makam Ratu Kalinyamat yang di bangun pada abad XVI. Keruntuhan Kerajaan Majapahit menyebabkan tersebarnya para ahli dan Seniman-seniman Hindu ke berbagai wilayah paruh pertama abad XVI. Seniman-seniman tersebut tetap mengembangkan keahliannya dengan menyesuaikan identitas daerah baru tersebut hingga timbulah macam-macam motif kedaerahan seperti: Motif Majapahit, Bali, Mataram, Pajajaran, dan Jepara yang berkembang hingga saat ini di Jepara, yang pada saat ini menjadi andalan utama masyarakat Jepara yaitu perpaduan SENI UKIR Majapahit dengan SENI UKIR Patih Badarduwung Yang Berasal Dari Negeri Cina.

Ukir Jepara

Seni Ukir Jepara Pada Mebel Kayu Jati 300x179 Legenda Seni Ukir Jepara

Seni Ukir Jepara Pada Mebel Kayu Jati

Perncarian Terbaru dan Populer:

seni ukir jepara, ukiran jepara di bandung, seni ukir, seni ukiran kayu jepara indonesia, legenda jepara, kayu jati, sejarah ukiran kayu dari surabaya, ukiran kayu modern, cara membuat ukiran jepara, cara membuat ukiran kayu, ukiran kayu sederhana, contoh seni ukiran kayu, ukiran jepara dan penjelasannya, Seni ukiran jepara, ukir ukiran, cara membuat ukiran, jenis ukiran, jenis ukir jepara, seni ukir modern, motif ukiran jogja, contoh motif ukiran kayu, menurunnya pengrajin dan kualitas ukir jepara, membuat ukiran kayu, proses pembuatan ukiran kayu jepara, Proses pembuatan ukiran kayu, proses memahat ukiran, motif kayu jati aceh, penjelasan dan gambar ukir mataram, motif ukir kedaerahan, Orang pertama pemahat seni ukiran jepara, motif ukiran mataram, motif ukir sederhana, membuat ukiran jepara, seni ukir daerah jambi, seni ukir indonesia, ukiran sederhana buat pintu kecil, ukiran sederhana akar jati, ukiran kayu yogyakarta, Ukiran kayu di aceh, UKIRAN KAYU DAN PENJELASAN, ukiran jepara pintu, ukiran jepara contoh, ukiran dan penjelasannya, ukiran bali kuno, ukir kecil contoh, ukir kayu jepara, ukir kayu, ukir jogja, seni ukiran kayu modern, ukiran kerajaan majapahit, seni ukiran di indonesia, seni ukiran bali, ukirankayu, akar ukiran jepara