Legenda Seni Ukir Jepara dikisahkan seorang ahli seni pahat dan lukis yang bernama prabangkara yang hidup pada masa prabu brawijaya dari kerajaan majapahit. pada suatu ketika prabu brawijaya memerintahkan prabangkara untuk membuat lukisan permaisuri raja sebagai ungkapan rasa cinta beliau pada permaisuri yang sangat cantik dan mempesona.
lukisan permaisuri yang tanpa busana itu dapat diselesaikan oleh prabangkara dengan sempurna dan tentu saja hal ini membuat raja brawijaya menjadi curiga karena pada bagian tubuh tertentu sangat mirip dan hampir sama disemua sisi dan bentuknya. al hasil prabu brawijaya menghukum prabangkara dengan membuang seluruh peralatannya dengan cara diikat pada sebuah layang dan diterbangkan ke angkasa. setelah sampai diangkasa kemudian talinya diputus.
dalam keadaan melayang-layang inilah alat pahat prabangkara jatuh disuatu tempat dibelakang gunung muria yaitu suatu desa didaerah jepara.
didesa kecil sebelah utara kota jepara tersebut sampai sekarang memang banyak terdapat pengrajin ukiran yang berkualitas tinggi. namun asal mula adanya ukiran disini apakah memang betul disebabkan karena jatuhnya alat pahat tersebut belum ada data sejarah yang mendukungnya.
Data sejarah pada masa pemerintahan ratu kalinyamat terdapat seorang patih bernama sungging barduwung yang bersal dari campa (kamboja)  ternyata seorang ahli pemahat. sampai kini hasil karya patih tersebut masih bisa dilihat dikompleks masjid kuno dan makam ratu kalinyamat yang dibangun pada abad XVI
keruntuhan kerajaan majapahit telah menyebabkan tersebarnya para ahlidan seniman hindu keberbagai wilayah dalam pari pertama abad XVI. didalam pengembangannya seniman tersebut tetap mengembangkan keahliannya dengan menyesuaikan identitas didaerah beru tersebut sehingga timbulah motif-motif kedaerahan seperti motif majapahit, bali, mataram, pajajaran, dan jepara yang hingga kini masih berkembang.

Jepara tak lepas dari Seni, Budaya, juga Sejarah nya. Salah satu nya yang menonjol adalah Seni Ukir, yang pada masanya Ratu Kalinyamat yang sangat berjasa dalam membudidayakan Kesenian Ukir Jepara. Sejarah SENI UKIR Jepara Pada masa pemerintahan Ratu Kalinyamat, terdapat seorang patih bernama Sungging Badarduwung yang berasal dari Campa (Kamboja) ternyata seorang ahli memahat pula.

Hasil karya Patih tersebut masih bisa di lihat di komplek Masjid Kuno dan Makam Ratu Kalinyamat yang di bangun pada abad XVI. Keruntuhan Kerajaan Majapahit menyebabkan tersebarnya para ahli dan Seniman-seniman Hindu ke berbagai wilayah paruh pertama abad XVI. Seniman-seniman tersebut tetap mengembangkan keahliannya dengan menyesuaikan identitas daerah baru tersebut hingga timbulah macam-macam motif kedaerahan seperti: Motif Majapahit, Bali, Mataram, Pajajaran, dan Jepara yang berkembang hingga saat ini di Jepara, yang pada saat ini menjadi andalan utama masyarakat Jepara yaitu perpaduan SENI UKIR Majapahit dengan SENI UKIR Patih Badarduwung Yang Berasal Dari Negeri Cina.

Ukir Jepara

Seni Ukir Jepara Pada Mebel Kayu Jati 300x179 Legenda Seni Ukir Jepara

Seni Ukir Jepara Pada Mebel Kayu Jati

Perncarian Terbaru dan Populer:

seni ukir jepara, ukiran jepara di bandung, seni ukir, seni ukiran kayu jepara indonesia, legenda jepara, sejarah ukiran kayu dari surabaya, kayu jati, ukiran kayu modern, cara membuat ukiran jepara, cara membuat ukiran kayu, Seni ukiran jepara, contoh seni ukiran kayu, seni pahat kayu, jenis ukir jepara, motif ukiran jogja, jenis ukiran, seni ukir modern, ukir ukiran, cara membuat ukiran, asalmula ukiran jepara, contoh gambar ukiran jepara, contoh motif ukiran kayu, ukiran jepara dan penjelasannya, ukiran sederhana buat pintu kecil, seni ukir indonesia, seni ukir daerah jambi, ukiran bali kuno, ukir jogja, kerajinan furniture akar pohon china, proses pembuatan ukiran kayu jepara, Orang pertama pemahat seni ukiran jepara, seni ukiran bali, seni ukiran di indonesia, ukiran kerajaan majapahit, ukir majapahit, ukir kecil contoh, ukir kayu jepara, ukir kayu, ukiran jepara contoh, ukiran jepara pintu, seni ukiran kayu modern, UKIRAN KAYU DAN PENJELASAN, seni ukiran kayu di jepara, ukirankayu, ukiran kayu sederhana, motif ukir sederhana, motif ukir kedaerahan, image seni ukir jepara, gambar ukiran sederhana, gambar ukiran jepara, gambar meja makan kayu ukir, gambar kursi kayu bermotif bunga, gambar jenis-jenis motif ukiran kayu sumatera, gambar jenis-jenis motif ukiran kayu aceh